Топ-10 мастеров камуфляжа мира животных

Природа

Сегодня вы узнаете о представителях животного царства, проявляющих удивительную изобретательность в умении маскировки.

Карликовый морской конек (Hippocampus bargibanti)

Карликовый морской конек (Hippocampus bargibanti)
Карликовый морской конек (Hippocampus bargibanti)

Эта миниатюрная рыбка вырастает всего до 27 миллиметров и большую часть своей жизни проводит среди коралловых полипов, встречающихся в тропических водах Юго-Восточной Азии.

Благодаря крошечному размеру и великолепной технике маскировки, карликовых коньков практически невозможно заметить. Первый представитель этого вида был найден лишь в 1969 году.

Не так давно ученые выяснили, что в период созревания они сохраняют тускло-коричневый окрас, и лишь затем учатся перенимать цвет тех кораллов, среди которых живут и питаются. Для пущей убедительности они имитируют даже текстуру характерных для полипов бугорков.

Орхидейный богомол

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол

Орхидейный богомол стал первым известным науке насекомым, умеющим мимикрировать под цветок. Для него характерны блестящая окраска и туловище, очертания которого идеально имитируют орхидею.

Четыре ноги напоминают лепестки, а две передние используются для захвата добычи.

Рацион богомола предельно разнообразен — он способен поедать всё, что неосторожно приблизится к нему, в том числе бабочек, мух и сверчков.

Гусеница парусника кресфонтеса

Гусеница парусника кресфонтеса
Гусеница парусника кресфонтеса

У этого существа особый талант — оно стремится потерять привлекательность для хищников, выдавая себя за птичий помет. Этот тип маскировки называется «маскарад» — он заключается в том, чтобы мимикрировать под заведомо несъедобные или крайне неаппетитные объекты.

Ученые, наблюдавшие за этими гусеницами, установили, что птицы гораздо реже нападают на них, когда они сворачиваются, и чаще, когда вытягиваются.

Со временем, однако, эти существа становятся слишком крупными для той субстанции, которую изображают. Они резко округляются, становятся ярко-зелеными и начинают прятаться уже среди листвы.

Бабочка Kallima inachus

Бабочка Kallima inachus
Бабочка Kallima inachus

Эта бабочка встречается в азиатских тропиках, чаще всего в Японии и Индии. Когда она складывает крылья, то практически неотличима от сухого листа.

Она имитирует его вплоть до темных прожилок, дефектов, вызванных разложением, и изрезанных краёв.

При этом лицевая, обращённая вверх сторона крыльев, играет ярчайшими красками. За год у этих насекомых сменяется два поколения, и внешний их вид меняется в зависимости от того, как выглядит природа. Одна генерация изображает собой листья засушливого сезона, а вторая те, что характерны для сезона дождей.

В последнем случае тыльная часть крыльев бабочки немного ярче и напоминает листья на разных стадиях разложения.

Rhinopias aphanes

Rhinopias aphanes
Rhinopias aphanes

Представителей этого вида иногда называют рыбами-скорпионами. Эволюция дала им идеальные средства для маскировки среди коралловых рифов — это и особая форма головы, и множество наростов, и крайне необычной формы усики в районе рта.

Эта рыба может спокойно менять свой цвет в зависимости от того, что её окружает. Учёные отмечают спокойствие и терпение, с которыми она охотится.

Rhinopias aphanes может выжидать свою добычу в течение нескольких часов, оставаясь полностью неподвижной, и нанести решающий удар тогда, когда жертва окажется на самом удобном расстоянии.

В этот момент следует стремительный бросок, а рыбёшка проглатывается мгновенно и полностью.

Исполинский козодой

Исполинский козодой
Исполинский козодой

Эта крупная птица обитает в поросших густой растительностью низменностях и тропиках Южной Америки. В отличие от большинства других фигурантов этого списка, исполинский козодой не приспосабливает свой видимый окрас к тому фону, на котором находится.

В результате эволюции у него появилась коричневатая маскировка, позволяющая птице быть неотличимой от стволов старых деревьев, и она не собирается менять её на что-то другое.

Большую часть своей жизни козодои сидят, не шевелясь, и изображают собой обломанные ветки деревьев. При этом они постоянно озирают окрестности сквозь едва приоткрытые щёлочки глаз в поисках опасности.

Фантастический листохвостый (сатанинский) геккон

Фантастический листохвостый (сатанинский) геккон
Фантастический листохвостый (сатанинский) геккон

Впервые это потрясающее существо было описано в 1888 году зоологом Джорджем Альбертом Буленджером. Эта ящерица обитает в тропических лесах на севере и в центральной части Мадагаскара.

Она способна менять цвет своей кожи и является обладательницей нескольких кожных «лоскутов», которые позволяют ей выглядеть в точности как несколько увядших листьев. При этом сатанинский геккон может маскироваться под множество различных природных текстур.

Там, где много мха, он перекрашивается в серый или коричневый цвет или даже «отрисовывает» на себе аутентичные зеленоватые пятна.

Каракатица

Каракатица
Каракатица

Каракатицы — мастера камуфляжа. Они меняют форму, цвет и видимую текстуру, чтобы замаскироваться на фоне водорослей, песка и даже кораллов.

И это немного странно, так как сами они дальтоники — то есть не различают некоторые цвета. Часто они обманывают даже себе подобных, причём самым подлым образом и в самых лучших чувствах.

Небольшие по размеру самцы изображают из себя самок, чтобы обойти более крупных и сильных конкурентов. Это позволяет им приблизиться к настоящей, а не «липовой» самке, и сделать то, что требует от них природа. Это, кстати, весьма непростой трюк.

Самцу каракатицы нужно изменить цвет, изобразить характерный «женский» яичный мешок, и даже спрятать лишние руки, которых у самок только три.

Краб-декоратор

Краб-декоратор
Краб-декоратор

Эти ракообразные прикрепляют к имеющимся на их теле «липучкам» различные подножные объекты, чтобы ввести в заблуждение хищников. Что-то подобное делали снайперы и танкисты во время Второй мировой, когда маскировали себя и свои боевые машины ветками деревьев.

Однако крабы-декораторы подходят к этой задаче гораздо более педантично — они пережевывают тот материал, который призван спрятать их, чтобы он выглядел более старым и изношенным. Это, кстати, может быть что угодно — водоросли, другие живые существа, отходы человеческого быта.

Некоторые виды крабов, родственные декораторам, маскируются с помощью длинных прядей морской растительности, которые зацепляются особыми крючками, имеющимися на их панцирях. Этот способ позволяет оставаться незаметным в любой среде.

Осьминог Thaumoctopus mimicus

Осьминог Thaumoctopus mimicus
Осьминог Thaumoctopus mimicus

Это головоногое было обнаружено в 1998 году у побережья индонезийского острова Сулавеси. Оно способно выдавать себя за многих других местных существ, в том числе хищников.

Не очень понятно, можно ли в данном случае говорить о наличии развитого интеллекта, но осьминог в каждом конкретном случае, в зависимости от текущего противника, решает, в кого именно ему следует перевоплотиться.

Ученые из Университета Беркли зафиксировали случай, когда Thaumoctopus mimicus, атакованный рыбой-ласточкой, тут же изобразил из себя большого плоскохвоста — змею, которая является главным врагом рыб-ласточек в природе.

Источник
Источник
Оцените статью
iFacto
Добавить комментарий