Почему у зебр не бывает инфаркта или как жить счастливо?

Психология

Каждый из нас минимум один раз в жизни испытывал на себе все прелести стресса. Причиной этого «потрясающего» состояния мог быть самый безобидный «случай».

Мудрая природа определила стресс, как краткосрочный кризис, и придумала, как защитить нас и своевременно восстановить после всплеска адреналина, но… мы — умные, рассудительные и изобретательные, легких путей не ищем.

Поэтому с улучшением качества жизни мы придумали уникальный вид стрессора — ожидание стрессора. Что может быть лучше прокручивания в голове предстоящего напряженного разговора, публичного выступления или мыслей про ипотеку?

Ну, разве что в красках фантазируемые эпизоды фиаско, несчастий и срывы планов. Неудача в нашей голове может настигнуть в самом неожиданном месте.

Организм в ожидании стрессора реагирует так же, как если бы стресс был в нашей жизни. Можно понаблюдать за собой: постепенно учащается пульс, дыхание становится поверхностным, давление поднимается, сердце дает о себе знать.

Мы часто активизируем нашу физиологию мысленно возвращаюсь к неприятному разговору с начальником, беспокоясь о  количестве домашних дел, злясь на себя за несвоевременную реакцию на тот или иной «укол» от коллеги, а роль физиологии — реагировать на катастрофу. Приносит ли это нам здоровье? Отнюдь!

Вернемся к зебре. У нее тоже есть стрессор — лев. И ее организм также отвечает на внештатную ситуацию, чаще — бежит, во имя спасения. Но! Внимание отличие! После удачного спасения, что делает зебра? Помнит ли про погоню? Никогда! Она спокойно продолжает щипать травку.

Зебра не выдает физиологическую реакцию на гипотетически возможную стрессовую ситуацию.

Что делает человек? Месяцами прокручивает в голове тревоги, сомнения, обиды, гнев и оставляет «включенной» физиологию в течение многих месяцев, регулярно беспокоясь об отношениях с близкими и карьерных виражах.

Есть события, на которые мы никак не можем повлиять, а есть те, которые никогда не произойдут с нами.

Тренировка — прекрасный способ формировать навык, но стрессоустойчивость можно развивать и более щадящими методами. Выбор огромен.

Источник
Оцените статью
iFacto
Добавить комментарий