Дудинка – город-порт на вечной мерзлоте

Путешествия

Дудинка – столица Таймырского автономного округа, расположена на правом берегу Енисея. По нашим северным меркам город довольно большой, около 22 тысяч населения, по меркам материка, Большой земли, конечно, маленький.

Это один из самых северных и холодных городов земного шара, а ещё здесь проходит самая северная в мире железнодорожная и автодорога. Здесь расположен крупный, незамерзающий (зимой работают ледоколы) морской и речной порт на реке Енисей.

Город Дудинка

В начале XX века один из исследователей севера писал:

«Дудинка – это маленькое село. В нём 10 домов, и живут в нём больше торговцы, которые осенью по снегу уходят на оленях с товаром за 800 верст в тундру на Хатангу. Там они кочуют… Весной же вывозят из тундры пушнину и ждут в Дудинке пароходов, чтобы вывезти свои товары в верховья Енисея»

Сегодня это оживлённый и благоустроенный город за Полярным кругом, в зоне лесотундры, с развитой инфраструктурой, все объекты которой (школы, больницы, детские сады, жилые дома) возведены на… вечной мерзлоте. Это ли не чудо?

Читайте также: Достопримечательности, окутанные самыми интересными легендами

Дудинка ночью

Есть у Дудинки и красивая легенда, особо любимая местными жителями.

Жила-была девушка. Красивая, глаз не отвести! Счастливая, Приносящая Счастье – звали ее в родном стойбище. Во всей тундре не найти человека, кто пожелал бы ей зла: так хороша и светла она была. Всегда веселая, отзывчивая, добрая да заботливая – у кого язык повернется худое слово о ней сказать? Да и отец ее, мудрый старый шаман, никогда бы этого не позволил.

Много было юношей в тундре, каждый хотел бы назвать её своей женой, но никто из них не отваживался предложить девушке свою любовь. Понимали: чтобы удержать в объятьях солнечный луч, надо и самому быть солнцем. А таких всё не было.

Это интересно: Почему столица Китая в России называется Пекин, а не Бейджинг?

И вот однажды приехал в те края купец. Человек нездешний, на других не похожий. Волосы светлые, глаза как небо, борода пшеничная. Ходит широко, говорит громко, а взгляд теплый, ласковый.

Памятник девушке в Дудинке

Много купец по свету странствовал, а места своего на земле отыскать не мог. Подсказали ему знающие люди к шаману за помощью обратиться. Взял купец подарки хорошие и отправился в стойбище – совета просить.

Принял купца старый шаман. В чум пригласил, угощение предложил. Увидала купца девушка – и голову потеряла. Подносит гостю чашку, а чай в ней золотой рыбкой плещется – так сердце у бедняжки забилось. Взглянул на черноокую купец – и тотчас всё про себя понял. И шаман не понадобился…

Читайте также: Японцы без прикрас рассказывают о России и русских

Понял купец, что нашел он место свое не найденное. И место это – рядом с ней, с девушкой. Всё сумеет, всего от судьбы добьется – лишь бы эти ладони чашку ему подносили.

Порт Дудинка

Заторопился купец. Столько дел впереди: сватов засылать, свадьбу играть, дома строить… Поблагодарил хозяев за тепло, за угощение. Попрощался и вышел вон. Легкой птичкой за ним девушка выпорхнула. Остановились они возле чума, в глаза друг другу заглянули да так и замерли. Будущее свое разглядывают – то, что у них одно на двоих теперь.

Первым купец очнулся. «Ты ведь подождешь меня?», — спрашивает. «Я тебя всю жизнь ждала — и еще подожду, мне не трудно», — отвечает девушка. «К концу лета непременно появлюсь! Ты во-оон с того пригорочка посматривай на Енисей — оттуда сразу лодки мои заприметишь».

Памятник рыбаку

Поцеловал девушку на прощанье – и скорей из стойбища. С тем, чтобы вернуться сюда побыстрее. И вернулся, город для красавицы своей отстроил.

Материал по теме: Откуда появилось название Москва?

Вот так и Дудинка появилась – по имени купца и детей его названная, русых да черноглазых. Город, построенный по любви.

Оленевод в порту Дудинка

А ещё Дудинка славится самой вкусной северной рыбой :-). Спасибо за внимание, дорогие читатели!

Источник
Оцените статью
iFacto
Добавить комментарий