Знамя Победы над рейхстагом – история знаменитого снимка

Фотография

Знаменитая фотография, являющаяся символом победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, была сделана 2 мая 1945 года, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками.

Её автором стал военный фотокорреспондент и корреспондент «Фотохроники ТАСС» Евгений Ананьевич Халдей, который все дни войны прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Как фотожурналист, сопровождающий армию, Евгений Халдей запечатлел многие знаменательные события тех дней.

Знамя Победы над рейхстагом (отретушированное фото)
«Знамя Победы над рейхстагом» (отретушированный снимок)

В последние дни войны Красная Армия ворвалась в столицу Германии. Одной из целей было здание Рейхстага, где в 1894-1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии.

Читайте также: Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?»

Его захват был одной из целей Красной Армии из-за его символического значения. Ожесточённые бои в районе Рейхстага начались 29 апреля.

После однодневного штурма советские войска ворвались в здание и закрепили несколько красных знамён в разных местах Рейхстага. Когда Евгений Халдей прибыл в Берлин 2 мая, он понял, что опоздал.

Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили немцев, флагов там уже было установлено множество. Но ему нужно было сделать фотографию, поэтому, обратившись к нескольким бойцам Красной Армии, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу и водрузить знамя.

«Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев»

Это интересно: Почему немецкие танкисты во время войны не носили шлемофоны?

Вернувшись в Москву, люди, изучавшие полученные снимки, обнаружили проблему: у одного из солдат на фотографиях были надеты наручные часы на каждой руке, что могло говорить о мародёрстве. Это могло плохо отразиться на репутации страны, поэтому Халдея попросили отредактировать изображение.

Вторые часы на руках солдата Исмаилова, который в кадре держит за ноги солдата Ковалева со знаменем, были заретушированы. Помимо этого для драматизма на изображении было затемнено небо и дым на заднем плане снимка (изображение выше). Подлинный негатив фотографии был представлен лишь в 2013 году в московском «Еврейском музее и центре толерантности».

Несмотря на свои заслуги в фотокорреспонденции, Евгений Халдей был уволен из Фотохроники ТАСС в 1949 году без объяснения причин. Он долго не мог устроиться ни в одно издание.

Знамя Победы над рейхстагом (оригинал)
«Знамя Победы над рейхстагом» (оригинальное изображение)

И вот в 1995 году во Франции Халдею была присуждена почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Читайте также: Какую награду давал Гитлер за голову диктора Левитана?

А В 1997 году американским издательством «Aperture» была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» («Witness to history. Photographs of Yevgeny Khaldei»).

Источники
Источник
Оцените статью
iFacto
Добавить комментарий