Азиатское экономическое чудо: сколько зарабатывают, на что тратят деньги и на чем экономят жители Сингапура

Деньги

Сингапур — небольшое государство, расположенное на островах в Юго-Восточной Азии. Большая часть населения этой страны — этнические китайцы, переселенцы с материка. В XIX – первой половине XX века данная территория была колонией Британской империи. Независимость Республика Сингапур получила только в 1965 году.

На момент обретения независимости Сингапур был обычным портовым городом с бедным населением. Большая часть граждан страны ютилась в трущобах. С 1965 по 1990 год руководство республики во главе с премьер-министром Ли Куан Ю провело модернизацию страны.

Ее целью было превращение государства в финансовый и торговый центр Азии, а также создание новых высокотехнологичных производств при участии западных инвесторов. Для привлечения иностранного капитала руководство государства разработало либеральную налоговую политику. Налоговая система этой страны до сих пор входит в топ-5 наиболее благоприятных для успешного развития экономики.

Как изменилась жизнь Сингапура за последние 50 лет? В настоящее время по валовому продукту на душу населения страна занимает одно из первых в мире. Государство активно экспортирует за рубеж электронику, электротехнику, товары народного потребления, изделия из каучука, продукты нефтепеработки.

Как это сказалось на жизни рядовых сингапурцев?

Сколько зарабатывают жители Сингапура

Средняя заработная плата сингапурца в пересчете на российскую валюту составляет 250 тысяч рублей в месяц. Примерно столько получают врачи, дизайнеры, бухгалтеры, программисты, банковские служащие.

Самый низкий доход в стране — у людей с недостаточной профессиональной квалификацией (например — продавцов и водителей).

Они зарабатывают от 70 до 140 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые специалисты — юристы, агенты по недвижимости и государственные служащие. Их ежемесячный доход составляет от 450 до 780 тысяч рублей.

Обязательные страховые выплаты

Естественно, не все эти деньги сингапурцы получают на руки. Социальная поддержка населения в этой стране в задачи государства практически не входит. Ли Куан Ю полагал, что чрезмерная забота государства о гражданах отрицательно сказывается на их мотивации к труду.

В то же время, по его личным наблюдениям, люди молодого возраста мало заботятся о том, как они будут жить в старости. Молодежь сконцентрирована, в основном, на сиюминутном потреблении материальных благ.

Поэтому в Сингапуре все граждане в принудительном порядке делают отчисления со своей заработной платы в социальный Центральный накопительный фонд. До наступления 55 лет каждый работник должен ежемесячно перечислять в этот фонд 20 % своей зарплаты. С 55 до 65 лет (то есть до момента выхода на пенсию) размер этих взносов постепенно снижается до 5 % от заработка.

Деньги в Сингапуре

На что идут средства накопительного фонда? Перечисления работника распределяются на три счета.

  1. Средства с обычного счета сингапурец может использовать для покупки жилья, на оплату образовательных займов и страховых услуги.
  2. На специальном счете накапливаются деньги для последующей выплаты пенсии по старости.
  3. На медицинском счете хранятся деньги на покупку обязательной медицинской страховки и оплату услуг учреждений здравоохранения.

Таким образом, жители Сингапура в случае наступления нетрудоспособности и старости обеспечивают себя сами. Накопления делаются в принудительном порядке.

Расходы на питание

Все продукты в Сингапуре импортные, поэтому достаточно дорогие. Пакет молока здесь стоит в пределах 120 рублей, десяток яиц — 160 рублей, булка хлеба — 100 рублей, чай Липтон (25 пакетов) — 130 рублей.

На питание средняя сингапурская семья тратит от 65 до 75 тысяч рублей в месяц. Интересно, что местные жители часто предпочитают обедать и ужинать не дома, а в заведениях общественного питания.

Обед в фудкорте или недорогом ресторане стоит примерно столько же, сколько обойдется его приготовление в домашних условиях. Однако при этом значительно экономится время.

Покупка и аренда жилья

80 % сингапурцев живет в так называемых социальных домах. Они представляют собой высотные многоэтажки с квартирами типовой планировки. Социальное жилье в свое время заменило людям местные трущобы.

При застройке города социальными домами архитекторы планируют не отдельно взятое строение, а целый квартал. Все важные для жизни человека объекты — магазины, школы, спортивные площадки — находятся в шаговой доступности. Социальные дома возводит государственная строительная компания.

О том, что существуют однокомнатные квартиры, сингапурцы даже не подозревают. Двухкомнатных квартир строится мало. Жилье средней сингапурской семьи состоит из 3-4 комнат. В среднем на одного человека приходится 33-35 квадратных метра жилой площади. Цены на 4-х комнатную квартиру площадью 90 квадратных метров колеблются от 9,5 до 12,5 миллионов рублей (в зависимости от ее места расположения).

Около 90 % социального жилья выкуплены жителями в собственность. На приобретение недвижимости, а также выплаты по ипотеке можно использовать деньги со своего счета в Центральном накопительном фонде. Определенным категориям граждан государство выделяет жилищные субсидии и содействует понижению ставки по ипотеке.

Люди, которые не выкупили жилье в собственность, арендуют его у государства. Аренда квартиры в социальном доме стоит около 35 000 рублей в месяц.

Сингапурцы с более высоким уровнем достатка проживают в многоэтажных домах с повышенным уровнем комфорта — кондоминимумах. Квартиры в этих домах имеют оригинальную индивидуальную планировку. Территория вокруг домов закрыта и охраняется. Стоят квартиры в кондоминимумах от 30 до 60 миллионов рублей. Аренда подобного жилья обходится от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.

Жильё в Сингапуре

Но самый дорогостоящий вид жилья в Сингапуре — это частный коттедж или вилла на земле.

Оплата коммунальных услуг

Отопление и горячая вода в сингапурских домах не предусмотрены, так среднегодовая температура воздуха в этом регионе составляет +28 градусов. При необходимости воду местные жители подогревают с помощью электрических нагревателей.

Плата за холодную воду, электричество, газ и прочие коммунальные услуги составляет от 7 до 15 тысяч рублей в месяц. Тарифы для жителей социальных домов и кондоминимумов одинаковы.

Расходы на автомобиль и общественный транспорт

Сингапур — город-государство с очень маленькой территорией и большой плотностью населения. Правительство жестко ограничивает количество частного автотранспорта. Поэтому автомобиль для жителей Сингапура — это не средство передвижения, а предмет роскоши. Его могут позволить себе только самые состоятельные граждане.

Прежде чем приобрести личный автомобиль, его будущий собственник должен сначала победить в тендере и получить специальный сертификат.

Собственного автопрома в Сингапуре нет. Ввоз авто из-за рубежа облагается пошлиной в размере около 40 % от его стоимости. Если автомобиль регистрируется в стране впервые, то за получение номерных знаков нужно будет заплатить еще 140 % от стоимости машины.

Таким образом, если для россиянина какой-либо автомобиль будет стоить 1 миллион рублей, то сингапурец за точно такую же модель заплатит около 2,8 миллионов рублей.

К этому нужно прибавить платный проезд по многим дорогам, платные наземные и подземные парковки, а также ежегодный автомобильный налог (около 180 тысяч рублей в год).

Зато Сингапур может похвастаться одной из самых хорошо оснащенных и комфортабельных систем общественного транспорта. Одна поездка на автобусе жителю страны обходится от 40 до 70 рублей. Средняя цена за проезд в такси составляет от 600 до 900 рублей.

Оплата медицинских услуг

Уровень здравоохранения в Сингапуре признан одним из самых высоких в мире. По этому показателю государство опережает Германию, США, Израиль. 80 % поликлиник и 20 % больниц в стране находятся в частных руках.

Медицинские услуги в Сингапуре стоят дорого. Средства с личного счета в накопительном фонде человек может использовать только на оплату лечения в стационаре или дорогостоящих процедур (операции, химиотерапия). В государственных клиниках пациент оплачивает 20% стоимости услуг (остальную часть субсидирует государство).

Деньгами с личного накопительного счета можно оплатить также лечение в частном стационаре (максимальная сумма ограничивается). Однако на оплату обычного визита к терапевту или узкому специалисту деньги с социального накопительного счета использовать нельзя. Посещение терапевта сингапурец должен будет оплатить со своей зарплаты.

Поэтому многие жители Сингапура приобретают дополнительные добровольные медицинские страховки. Дополнительный страховой полис стоит от 50 до 90 тысяч рублей в год (то есть от 4 до 7,5 тысяч рублей в месяц). При наличии такой страховки один визит к частному терапевту обойдется пациенту примерно в 350 рублей.

При отсутствии страховки стоимость одного визита к врачу может дойти до 10 тысяч рублей. Подобная система оплаты призвана уменьшить количество обращений в поликлиники по незначительным поводам.

В целом уровень доходов и качество жизни среднего сингапурца следует признать очень высоким. Удивительно, но жители этой страны достигли подобных успехов в течение жизни одного-двух поколений.

Сегодня в эту азиатскую (в прошлом отсталую) страну стремятся приехать на заработки граждане многих государств. Но принять здесь готовы только специалистов с очень высоким уровнем квалификации в своей области.

Источник
Оцените статью
iFacto
Добавить комментарий